+7 903 726 8030
info@kiteboom.ru

мобильное приложение кайт школы kiteboomмобильное приложение кайт школы kiteboom

03.11.11 Однажды в сентябре в деревне ХургадЕ.

Наконец-то удалось вырваться на небольшой отдых. Пункт назначения - Египет, цель – тёплое, красивое море, солнце и кайтбординг… В голове еще есть сомнения, а нужен ли мне этот кайтинг! Может мирно на пляже, с книжечкой? Но внутренний голос просит новых ощущений, новых эмоций.
Последнее время все как-то слишком ровно и спокойно. После возвращения из Вьетнама определенно нехватает контраста и яркости жизненными событиями. Срочно нужен побудительный толчок и свежий глоток впечатлений.

кайт школа kiteboom

Очень удачно совпало, что в этот же день инструктор, обучавший Лешу в свое время, также вылетал рейсом Москва-Хургада, правда, в отличие от нас, на всю осень! Приятное общение со Славой разрешило все сомнения, решено- буду учиться! Дорога в Египет выдалась с приключениями, куда же без них. Собирались ехать вчетвером, но буквально на подъезде в аэропорт наша подруга обнаружила, что забыла загранпаспорт. Бывает и такое! :) Билет на рейс самолета стоит ровно столько же, сколько и весь тур. Летим втроем.

кайт школа kiteboom

Горящие туры по системе Fortuna говорит сама за себя. По прилете в Хургаду нам, как «фортовым», достается отель Сфинкс с заявленными 5*. Это первый подобный опыт неизвестно чего «всего включенного» да еще и в русском отеле. Визуально сия пятерочка с трудом натягивает на 4*, уверенная трёха по азиатским меркам. Отель - полный треш, )))) но об этом ниже. Силы уже на исходе, перекусив какой-то дребедени, срочно отправляемся спать.

кайт школа kiteboom

Утро нового дня наступило неожиданно рано, в 5-30 по местному времени. Проснулась от дикого шума за окном. Спросонья, не понимая, где нахожусь, мне показалось, что сейчас в номер влетит как минимум вертолет! Из окна повеяло химическим амбрррэээ! Доброе утро, уважаемые гости! Не пугайтесь, всего лишь обработка территории против насекомых! Сон перебит окончательно. За окном светит яркое солнце, море поблескивает утренними лучами, лицо растягивается в улыбке от предвкушения отдыха! Самый приятный момент, когда еще весь отпуск впереди. Моооорееее, теплоооо, кайф…. Урааа.. ))) Подъем! Выходим на пляж, минуя бассейн, пред глазами предстает следующая картина: похрапывающее туловище в шортах дрыхнет на шезлонге, рядом пустые бутылки, стаканы, бычки.. Оно как упало на живот, лицо расплющилось на сетчатом материале приподнятого подголовника, так и зафиксировалось до утра! А друзья его, собутыльники, - нехорошие, оставили товарища в таком сложном положении! ;) «Наша Раша» ;)) Ну да ладно, пусть тусует алкосборная стран СНГ…

кайт школа kiteboom

А на воде резвятся барашки. РАЗДУВАЕТ!!!! А это значит, что нужно срочно завтракать, брать оборудование и уезжать на спот ! Берем местного таксиста у отеля, кстати очень хорошо говорящего по-русски, загружаемся рюкзаками с кайтами, досками, с трудом помещаемся в легковушку сами, и едем на кайт-станцию. Минуя оживленные улицы старого города Хургады, Алладин, таксист, выходит на загородную трассу, врубает арабские музыкальные ритмы на полную, и вот уже мы мчимся вдоль изумительного лазурно-бирюзового моря и бескрайней пустыни по другую сторону от дороги. Врывающийся через окна машины поток ветра не позволяет полностью открыть глаза, нос вдыхает горячий воздух, в ушах только громкая, зажигательная музыка, тело двигается в такт. Скорость перемещения подбрасывает в кровь порцию адреналина, и только сейчас мозг понимает, что нет осени, нет холода, нет работы, нет никаких больше дел, кроме как расслабляться и получать удовольствие!
Кайт-станция располагается севернее от Хургады на диком пляже, который прозвали «Говноспотом». Не ясна история происхождения имени, гуляла по берегу ничего такого не видела ))) Станция расположена совсем неудобняк в плане того, что само здание станции, хранилка, компрессоры, насосы, все радости в том числе и лаунж находятся вдали от моря, метров 300-400. То есть надуваешь кайт, берешь доску и идешь, идешь, идешь в море. В условиях пустыни и жары совсем не интересно! Чтобы искупаться нужно пройти еще метров 500 по мели и где –то таааам будет воды более-менее выше колена. Пока ребята катались я, сидя на берегу, скрываясь от полуденного солнца под полотенцем и панамой, наблюдала за завораживающими движениями кайтов и кайтеров! А завтра предстоял мой первый урок. Приехал Слава. Слава Славе – завтра и все последующие дни мы будем кататься на другом пляже, с нормальной инфраструктурой, кафешкой и зонтиками!
По возвращении обратно, на территорию нашего временного пристанища разрядностью в 5*, оно же - Кинг ТУТ 4* (ага, Король Тутанхамон сокращенно) мы успели познакомиться с его привычным распорядком дня, а также его местными обитателями. Здесь, главное, придерживаться расписания баров и ресторанов, тогда можно полностью сориентироваться где во сколько наливают и где дают закусывать! Например, барная стойка, расположенная прямо в бассейне, открывается в 11 утра и работает до 16-00. Здесь подаются пиво, крепкие напитки и BBQ. Завсегдатаев можно узнать по красной сгоревшей спине и белыми, остальными частями тела. Сидят они на табуретах, затопленных в воде, весь день в одном и том же положении, громко общаясь, перекрикивая музон из колонок и стряхивая пепел сигарет в бассейн. Есть лауж-бар с видом на море, где подают кальяны, но бесплатно ровно с 15-17-00. Однажды и мы туда успели заглянуть на огонек…табачок не очень да и место тоже!
Пляж отелей общий и делится на 2 зоны - мелкая лагуна для детишек, и глубокая часть с кораллами и рыбами. На взрослой части пляжа арабы установили бар, воды в нем нет, только алкоголическое пойло. Пожалуй, данное место самое популярное у отдыхающих. Пляж напоминает ночной клуб - вокруг люди курят и пьют: у бассейна, на шезлонгах, на берегу моря ..везде! Постоянная очередь со стаканами. Трэш!!! I don't speak Russian!

кайт школа kiteboom

К вечеру народ расползается с пляжа. Дамы расходятся по номерам, чтобы привести себя в порядок и при полном боевом параде выйти на ужин, а затем и на променад по улицам Хургады, мужчины - чтобы сменить мокрые шорты на вечерние и продолжить занятия по интересам. Русские женщины без внимания никак не обходятся. Их совсем не смущают традиции и обычаи местного населения. Они смело ходят в город в шортах, коротких юбках, платьях-сетках, одетых на сексуальное нижнее белье, и искушают местных арабов. Радует, что процент вышеописанных людей все-таки 40-50! А это значит, что приезжают сюда и нормальные люди, и с детьми. Для них существуют спортивные площадки, детские уголки, а даже станция по виндсерфингу! ))
После «хлеба» полагаются обязательные зрелища и что-нибудь покрепче!!! Русско-говорящие аниматоры собирают множество разгоряченных тел в амфитеатре отеля. Народ активно участвует в номерах, танцует, поет.. Уренгой, Ижевск, Казань, Новгород Великий, Маааасквааа…. Лены, Тани, Маши, Светы, Снежанна.. Каждое такое событие заканчивается обязательной дискотекой до глубокой ночи, до упаду… разгоряченных тел в бассейн в одежде, с сумочками, телефонами, паспортами, часами и отборным сложно-сочинённо-многоярусным матом. Все бы ничего, но слышимость у отеля колоссальная: находясь в номере, можно узнать об активной жизни отеля всё! Пенные вечеринки с танцами, ночные купания-бдения у бассейна…
И вот наконец, настало оно- доброе раннее утро!!! проснулась от воплей под окном в 5-30 утра. Васю звали купаться.. Хор пел песню из бременских музыкантов “..Про солнце встает!!!”. Приехала новая партия отдыхающих, подкрепление, их не меньше 10-ти!!! 5* в русском отеле- великая, могучая, волшебная сила, превращает людей в свиней… Осознаешь, что таких людей не сломить и не победить. .. Понимаю бедных иностранцев, попавших в это злачное место и египтян, вынужденных созерцать сие безобразие. …стыдно! КингиТУт и Свинкс - имя уже нарицательное! Сплошные Гены и Вованы из ТАГИЛЛЛЛЛАААА!!! Фортуна бывает разной!))) мы –фортовые, не меньше!!!))) Кладу опыт в багаж знаний!..
Прошло 3 дня… кажется это целая вечность. Насыщенность событиями разбивает дни на пол-дни, а пол-дни на четверти. Полнота 3-х дней вмещается в неделю. Постепенно дни ускоряются, набирая обороты, и вот уже до отъезда осталось так мало времени… Ранние подъемы, утреннее, мягкое солнышко, сурья намаскара под свежий бриз! С любовью выдох, с удовольствием вдох!!!

кайт школа kiteboom

Дни проводим на новом споте. Алладин, наш водила, отвозит туда утром, а вечером, обратно в отель. Местечко мне определенно нра!На пляже зонтики, лежаки, инфраструктура достраивающегося отеля Palma Resort. Рядом с Palma Resort отель Festival, а у него есть отличный пирс, ведущий на глубину и к коралловому рифу.

кайт школа kiteboom

кайт школа kiteboom

В первый день обучения произошла необычная встреча. На спот приехала девушка, подменить Славу. Оказалось что это Маша, мы с ней знакомы со Вьетнама, она кайт-инструктор. Мир на самом деле не такой большой, как кажется! ;) Началось все как обычно, с пилотажного кайта. Даже такой небольшой размер дает понять динамику движения, в какой точке и под каким углом тяга минимальна, а в каком- наоборот, сбивает с ног. Когда устаешь смотреть все время вверх, щурясь и морщась от яркого солнца, приближающегося к зениту, срабатывает как-будто внутренний затворик. Рука начинает лучше чувствовать рывки и дает последовательные команды кайту, уже не глядя ввысь на разноцветного змея.

кайт школа kiteboom

кайт школа kiteboom

Узнаю новые слова доселе, не имевшие ко мне отношения: трапеция, бар, кайт-луп, даун-луп, ветровое окно, и самое важное - ПЛАНКА ОТ СЕБЯ. Да, теперь я познаю кайт-бординг изнутри, а не со стороны наблюдателя, пускающего слюни восторга и заинтересованности.

кайт школа kiteboom

кайт школа kiteboom

Подготовка кайта, правильное расположение его на суше, стропы, друзья,ничего сложного, но очень важная инфа! Безопасность превыше всего! Отработав на суше основные приемы с пилотажкой, Слава дает команду - в море. Я надеваю трапецию, шлем, и вот мы идем на глубину. Здесь мне еще очень весело )) Несколько неконтролируемых движений кайта, ииииии…. Время занятий летит быстро. Пребываешь в состоянии прострации, как будто время опережает реакции, настолько быстр и силен кайт. Только поднимаешь его в небо, неточное движение планки, и кайт вырывается вперед, в максимум тяги, а ты летишь за ним, кувыркаясь и плюхаясь в море. Результат всегда один -ты пьешь море, и не просто, а с полосканием носоглотки, так что вода напором выходит из ушей. Глаза дерёт, губы разъедает морская соль. Коленки слегка ободраны об дно и пощипывают. Но отвлекаться возможности нет, поднятие кайта с воды и снова вперед! Упал, выпил и вперед! Неясно, кто кого выгуливает!!! Силы теряются быстро, ноги подкашиваются от усталости, но присутствуют приятные ощущения, что все-таки прогресс, небольшой, но есть. Кайт полностью отзывается на движения и посылы планки, а планка – есть твои руки.

кайт школа kiteboom

кайт школа kiteboom

Шаг за шагом, день за днем, занятие за занятием, пересиливая себя, свой страх, смешанные эмоции от достижений и неудач, падений, потихоньку двигаешься вперед. ПЛАНКУ ОТ СЕБЯ, планку от себя, планку от себя…. Блин, но очень хочется инстинктивно прижать ее, родненькую, к себе, при мощном рывке кайта.

кайт школа kiteboom

кайт школа kiteboom

Слава, мой инструктор, молодец, просто супер, я им очень довольна. Опытный, чуткий, приятный в общении и со здоровым чувством юмора. Анализирует мои ошибки, корректирует и старается как может поставить меня на доску к концу обучения. Получаю удовольствие от бодидрага и с доской и без, мне нравится кататься на кайте, лежа на воде ..Я бы пожалуй тут и осталась! )))) Но пора переходить дальше, вот он и настал, твой пизеессс, старт с воды. Инструктаж на берегу, все предельно ясно. Вот доска, вот группировка тела, замах кайтом, прямые ноги, подъем, подъем, подъем… и падение с перелетом через доску всем прикладом об воду, шмяк!

кайт школа kiteboom

кайт школа kiteboom

Маленькие успехи чередуются крайне неприятными падениями. Куража добавляет неумолимый вечерний вылет домой... Ветер затихает, большой кайт отказывается слушаться напрочь! .. бреду на берег. Для меня очень важно не переусердствовать, не превратить удовольствие от нового, интересного увлечения в рабочий, рутинный процесс, иначе желание продолжать пропадает сразу!!!

кайт школа kiteboom

кайт школа kiteboom

С одной стороны грустно, спасибо воспитателям за комплекс отличника, с другой - очень кайфово! … ага, этакое садо-мазо! Кайбординг- для меня скорее вызов своей воле, былым страхам, способ получения новых эмоций, ярких впечатлений. Я получила что хотела, дело за малым, встать и поехать! Этой зимой предстоит сноукайтинг!))) Тем временем ребята катаются на полную. С компанией очень повезло! Слава, Маша, Андрюха, Валера, Женька,- ребята душевные, интересные, веселые, уже их всех люблю и жду следующей встречи)))

кайт школа kiteboom

кайт школа kiteboom

Основное достоинство Египта- это конечно же море! Потрясающе сочные краски моря, полосы насыщенно синего цвета вдали разбиваются линиями светло-голубого оттенка мелких островков, затем снова набирают яркость и переходят в лазурно-голубые цвета медного купороса. Вода в море согревает и иногда бодрит. Морская жизнь Хургады отлична от ШЭШ, но скудо бедно иногда радует морскими обитателями. В местном кафе Palma Resort живет замечательная маленькая барбося, чернющая как смоль ))) зовут Lyuna. Она игривая, озорная и постоянно лижется! Лююююна из Швеции, так же как и ее хозяйка!

кайт школа kiteboom

За это время помимо кайтбординга представилась небольшая возможность познакомиться с местной жизнью Хургады. Будьте внимательны на темных переулках города. Милые, ободранные детки-попрошайки с жалостливыми глазами навязчиво пристают к белокожим прохожим. Предлагают купить картины с ликами фараонов, тыча своим Тутанхамоном, скрученным в рулон, в области зада и карманов… и тем самым параллельно проверяют чего там у вас есть. Мы потом недосчитались N-нной суммы. Ребятки совестливые- баксы вынули, египетские фунты оставили! В целом, арабы - чувственная, импульсивная и очень общительная нация. Люди склонны к изучению иностранных языков, отлично владеют порой семью европейскими, в том числе и русским. Отношение простых арабов к туристам доброжелательное… в общем - нормальные, веселые, интересные чуваки! Те, кто работают в турбизнесе, да – навязчивые, наглые, приставучие, но не все! Удивил сам город Хургада. Чем? Обилием русских и магазинов для русских! Брендовые магазины, Долче габана, Шаннель, Арбат престиж (встречайте на улицах Хургады, правда, хлопок продают), у Любаши… ))) Друзья, теряю разум!!! В целом, отдых удался на славу!!! Море, солнце, позитив, новые знакомства, новые эмоции, новые вкусы, новые ароматы….манго…. мммммм! Насыщенность прошедших 7-ми дней претендует на полноценный 2-недельный отпуск!!!! Безмерно счастлива и рада!

 

Оксана Попова, 2011

2007-2018 KITEBOOM © All rights reserved. kiteboom.ru