+7 903 726 8030
info@kiteboom.ru

мобильное приложение кайт школы kiteboomмобильное приложение кайт школы kiteboom

ЗНАКОМСТВО С ВЕТРОМ.

Тяга… тяга к постоянному движению, динамике, свободе… один на один с ветром, морем, снегом… но как? Нужен необычный посредник, когда живешь в многомиллионном переполненном людьми и смогом городе с вечной стройкой, шумом, суетой. Горизонт… открытое пространство… все оттенки синего… и что-то яркое, игривое и своенравное, сильное и порывистое, что-то, что оторвет тебя от земли, даст легкость и порыв, вытолкнет в небо на миг и позволит совершить прыжок в фейерверке морских брызг или ослепительных искр снега. Кайт. Это слово я никак не могла вспомнить, забивая утром в поисковике «серфинг». Да, кайт!
То, что надо. Впереди зима. Обещают, что снежная! Ищу…«школа кайтинга», перескакиваю с сайта на сайт, выбираю, звоню… Хочется прямо сегодня, прямо сейчас… И как раз оплачена поездка в Египет на следующей неделе, и там уже находится инструктор из кайт школы kiteboom, обещающий устроить наше с братом знакомство с ветром. Летим!
 
кайт школа kiteboom в Египте
Невероятно, сколько раз уже прилетали в Хургаду в первых числах ноября, всегда штиль, всегда затишье перед зимой, смена сезонов. Но не в  этот раз. Шелест пальм и набегающая на риф волна, взболомучивающая воду и мешающая наслаждаться подводным миром, перестает расстраивать и наоборот приводит в приятное нетерпение. Хотя и понятно, что на первом занятии водного страта еще не будет. Все надо начинать с нуля. Когда-то впервые всей семьей вставали на горные лыжи, после трехдневного посвящения в премудрости кантования в Мценске отправились сразу в Пиренеи, и заболели горами на всю жизнь. По началу отваливались не только ноги, но и все тело жестоко ломало после первого дня катания, а теперь спустя много лет, уже не знаешь чем бы еще заняться на горе – попрыгать, на целину или могул… вот только если еще крыло прицепить для полного счастья. Шутки шутками, а почему бы и нет. Ведь, оказывается, эта мысль посетила уже многих райдеров. Еще в пользу кайтинга поля, по которым мы гоняем на тюбах за снегоходами. Привязываться к чему-то, дымящему в тебя выхлопом, механическому и управляемому, вдобавок, не тобой… интересно, но до определенного момента.  С кайтом будет, наверняка, по-другому. Это должны быть совсем другие ощущения, иной характер взаимодействия. И сидя здесь, на берегу Красного моря, в бухте с бирюзовой искрящейся на солнце водой, с трапецией на поясе и смотря в небо, где парят разноцветные большие воздушные змеи, я могу точно сказать – чувствую, это мое навсегда.
 
кайт школа kiteboom в Египте
Но ближе к земле. В первый же день Слава, наш наставник и проводник в мир ветра, увез нас в сторону Сафаги на первое занятие. Пилотажка, знакомство со снаряжением, сборка кайта, подготовка бара и строп, восьмерки, много теории и практики вокруг темы ветрового окна…  А мы-то думали, что уедем на пару часов и вернемся к излюбленной русскими системе «все включено» уже к обеду. Время пролетело незаметно, солнце сначала сливалось с кайтом в зените, потом поплыло в сторону песчаных гор и, вот уже зацепив их, окрасило облака в красно-оранжевые оттенки.  Столько новой информации и впечатлений. А как пролетело время и куда делось чувство голода, никто и не заметил. На следующий день поехали в сторону Эль-Гуны. В общем, если уж чем-то заниматься, то по максимуму. Брат и я по очереди отправлялись в воду бороться с кайтом и теперь еще и доской. Шлем с рацией значительно облегчал наши «муки» или, скорее, игру. Помню, что Слава все время повторял в эфире заветную фразу «планка ОТ себя!». Это было самое часто цитируемое словосочетание в тот день.  Для меня тогда самым трудным оказалось после упражнений просто вернуться с кайтом назад, вверх по ветру, к месту старта. 
 
кайт школа kiteboom в Египте
Оказывается, под раскаленным солнцем Египта можно замерзнуть так, что зуб на зуб не попадет. Это когда в мокрой футболке и шортах пытаешься спрятаться куда-нибудь от постоянно дующего ветра. А еще начинающего кайтера обязательно будет ждать полоскание всего организма изнутри соленой водой во время body dragging. Ну, может, еще вам «повезет» также как мне и на идеально гладкой отмели загоните пару ракушек себе в пятку. Во всем остальном обучение кайт серфингу под чутким руководством инструктора проходит абсолютно безопасно. Вопреки моим ожиданиям, кайт не увалок меня в небо или в открытое море, правда, сопротивляться его своенравному характеру все равно приходилось. Кататься лежа на доске за кайтом галсами на второй день явно прогресс. И это в кайф, потому что терпеть не могу учиться чему-то, когда до реальной практики еще месяцы. Как в немецком языке со всеми падежами и окончаниями чтобы склеить и воспроизвести хоть одну фразу пройдет немало времени, не то, что в английском.  Или если, например, тебе на день рождения летом подарят прикольные варежки. В общем, так быстро подобраться вплотную к первому водному старту было круто. Брат, правда, подобрался поближе, Слава и я наблюдали с берега, как он случайно сделал back roll и рухнул в воду довольный и дезориентированный. Поздравили его по рации с первым, хоть и незапланированным, трюком. А у меня, зато, было несколько пролетов ласточкой вперед в метре над водой, не назовешь трюком, но эффектно. Ощущения тоже классные – летишь и не думаешь о приземлении, доска осталась вверх по ветру, кайт с планкой где-то впереди, а ты падаешь в теплую соленую воду. Главное вовремя закрыть глаза и потом не разлеживаться, а быстро поднять кайт (лучше, конечно, вообще его не ронять) и стартовать, пробовать и пробовать, снова и снова.
 
кайт школа kiteboom в Египте
В третий день ветер опять привел нас в сторону Сафаги.  Кайт станция. Все цвета радуги на бледном утоптанном песке прямо у края лазурной блестящей воды. Один за другим кайты плавно поднимаются в небо. Наша цель – изучить технику самоспасения. Ветер постепенно стих, кайты опустились обратно на песок, а мы с братом по очереди плавали вдоль берега, лежа на кайте на животе и завернув ему одно ухо как парус. Для водного старта не хватило ветра в тот день, но он обязательно еще задует, и мы будем ждать.  Теперь брат часто спрашивает: «А как думаешь, завтра будет ветер?» И это новая, самая часто цитируемая фраза.
 
кайт школа kiteboom в Египте
Вернувшись в отель, пройдя через рецепшен, все еще чувствуя прилив сил, куража и адреналина, мы с братом сели выпить пива и перестроиться постепенно обратно на «тюлений», как мы это называем, туристический лад. Ближайшие полтора дня нам предстоит опять слиться с массой праздно шатающихся по территории отеля и валяющихся с книгой или плеером по лежакам вдоль моря отдыхающих. И все прислушиваться, не зашелестят ли пальмы, не засвистит ли в ушах снова ветер, не придет ли на мобильник сообщение от Славы с призывом прыгать в машину и нестись по пустыне туда, где в небе парят разноцветные воздушные змеи.
 
кайт школа kiteboom в Египте
 
кайт школа kiteboom в Египте
Надежда появилась через день, Слава предложил рискнуть и все-таки поехать половить ветер. «Вдруг раздует». День четвертый, завершающий, 4 ноября, день, когда я поехала! Мой первый водный страт. 12-й кайт и слабый ветерок раз 15 протащили меня лицом, боком и по всякому по воде и ракушкам, пока я не набралась немного «агрессивности», чтобы махнуть кайтом как следует, и встать на доску, сделав первый продолжительный галс в сторону берега. Тяга все время пропадала, и мое скольжение переходило плавно в погружение с доской под воду, в этот момент с запоздалой реакцией я делала мах кайтом, и меня снова уверенно тянуло вперед. Довольно просто, как оказалось. Поехать в другую сторону оказалось сложнее. Но главное, как подняться из воды уже не казалось чем-то непонятным. Секрет раскрыт! Ветер тем временем совсем поутих и не оставил шансов моему брату, на 30 кг тяжелее меня, попробовать свои силы в водном старте. Теперь до зимы, и его первый старт, получается, будет снежным. И уж поскорее бы! Нам обоим этот красивейший и динамичный спорт запал глубоко в душу. Будем активно агитировать всех за знакомство с ветром!
Большое спасибо Славе за терпеливое и настойчивое руководство нашими первыми шагами в кайтинге.
 
кайт школа kiteboom в Египте
 
Аня Теленкова (Андрей Теленков присоединяется)
Египет, Макади
 
 
2007-2018 KITEBOOM © All rights reserved. kiteboom.ru