+7 903 726 8030
info@kiteboom.ru

мобильное приложение кайт школы kiteboomмобильное приложение кайт школы kiteboom

КАЙТ ЛАГЕРЬ + КАЙТ САФАРИ – КАК ЭТО БЫЛО.

Летом в рамках совместного проекта кайт школы Kiteboom и портала Snowboarding.ru мы провели кайт лагерь по обучению кайтбордингу на Бугазской косе, недалеко от Анапы. Занятия проходили в несколько смен в период со второй половины июля по вторую половину августа.  Одна из наших участниц, Елена Смоленчук, ответила нам на несколько вопросов, чтобы было представление о том, как все это происходило. Лена, ученица кайт школы, прошла обучение с 0 и к концу обучения освоила езду галсами влево и вправо, зарезание против ветра и начала осваивать повороты. После Анапы Лена также участвовала в сентябрьском кайт сафари, организованное нашей кайт школой, на Красном море.

-    Лена, расскажи, кайт лагерь организованный кайт-школой Kiteboom и порталом Snowboarding.ru на Бугазской косе – это был твой первый опыт общения с кайтом?
-    На самом деле нет. Я уже давно прочувствовала – что кайт – это мое. Зимой мне мои друзья подарили парафойл, и я с ним упражнялась на заснеженном поле за городом. Сейчас мне, конечно, смешно и страшно это вспоминать. Я тогда даже не знала, что такое система страховки, лиш у меня валялся в кармане рюкзака  - не знала, куда его пристроить. -    Ничего себе! Ну и как кайт школа – прояснила ситуацию? Насколько безопасными были занятия?
-     Что мне понравилось в кайт школе – это что не просто дают кайт в руки и говорят – давай, влево, вправо. Занятия начинались с того, что мы все получили представление, как устроен кайт, как правильно его собрать, как работает отчековка. В общем, мы стали чувствовать себя уверенно с планкой в руках, потому что мы знали, что делать во внештатной ситуации.
кайт лагерь
 
Потом у нас у всех были шлемы и спас-жилеты, это тоже уверенности придает на начальном этапе. Правда когда уже более или менее стала кататься галсами, я всю эту амуницию сняла – стайлак на фотках тоже все-таки имеет значение)

-    Как ты думаешь, система обучения по стандартам IKO имеет смысл?

-    Когда я изначально выбирала кайт школу, я даже не задумывалась – IKO или не IKO. Мне разрекламировали эту кайт школу друзья. Но сейчас я вижу, что наличие стандартов – это плюс в обучении. Во-первых, есть четкая программа – что должен знать и уметь ученик для перехода к следующему упражнению, и это обеспечивает безопасность и ускоренный прогресс в обучении. Во-вторых, когда есть карточка IKO, подтверждающая уровень катания, можно будет спокойно брать в прокат оборудование на заграничных станциях – без прохождения дополнительного инструктажа.

кайт лагерь
 
-    У тебя были групповые занятия. Что ты про это думаешь?
-    Мне понравилось, что у нас была группа. Мы постоянно соревновались друг с другом, кто первый освоит тот или иной элемент, и из-за этого было весело. Также была возможность посмотреть на ошибки других учеников и стараться их не повторить. Инструкторы уделяли внимание каждому ученику в отдельности, спрятаться за широкие спины остальных не удавалось. -    Что можешь сказать про инструкторов?
-    В Анапе у нас было 3 инструктора – Палыч, Саша Комар и Арчи, они все по-своему хороши были.  Палыч – умеет все четко объяснить и очень требовательный, никому не давал прохлаждаться без дела. Арчи тоже грамотно объясняет и имеет адское терпение – еще бы, он же еще помимо кайта лет 6-8 инструктор по сноуборду.  А Саша Комар в первую очередь запомнился позитивным настроем. Даже если ты будешь рушить его собственный кайт в полной тяге, он сможет тебя приободрить и сказать, что еще чуть-чуть, и ты всех обгонишь.
кайт сафари
Еще мне очень понравилось, что инструкторы периодически меняются. Если что-то не получается, то другой инструктор может несколько по-другому объяснить. И разнообразия это добавляет. -    Ты довольна скоростью своего прогресса?
-    Я думаю, я достаточно быстро освоилась. Приятно было то, что даже когда мое обучение уже официально закончилось – в Анапе и потом в Египте - ребята-инструкторы все равно посматривали, как я катаюсь и давали советы. Также помогало то, что каталку обычно снимали на фото и видеокамеру, и вечерком можно было глянуть на себя со стороны и опять же получить фид-бэк. Вообще скорость прогресса в кайтсёрфинге сильно зависит от наличия ветра – если нет ветра, какой тут прогресс. В Анапе мне ветреных дней чуть-чуть не хватило, чтобы начать стабильно выполнять повороты, но в Египте был еще один шанс попрактиковаться. -    Ты в начале была на Бугазской косе в Анапе, а потом на кайт-сафари в Египте. Какие впечатления от каждого места катания?
-    Минус Анапы – это то, что осенью и зимой там холодно) И ветер во время проведения кайт лагеря был, к сожалению, не каждый день.  А в остальном сплошные плюсы – безграничный мелкий лиман, мягкий песочек, ветер в основном дул под углом в берег.

кайт сафари
 
В Египте – было сложнее за счет того, что рано или поздно становится глубоко, и пешочком к доске не подойдешь, если что.  Ветер был в отжим. Но поскольку спасалка работала – у нас было целых два зодиака наготове – было комфортно уходить далеко от берега.
За время нашего кайт сафари мы побывали на двух островах, причем один из них – Тавилла, который, в последнее время, для кайтеров закрыт. С Тавиллой нам повезло, потому что на другой остров могли бы приплыть такие же корабли с кайт-сафари, как и наш, и тогда было бы не протолкнуться. А так у нас был полный простор, никакого трафика.
Оба острова были с песчаным пляжем , практически без кораллов. Ветер дул все дни во время нашего пребывания, а вот в Хургаде, как мы слышали, ветер был не всегда. В общем, мне показалось, что хотя кайтсафари – достаточно дорогая штука, все же оно того стоило. Кататься можно было практически с 9 утра до 6 вечера в комфортных условиях.
-    Какие советы ты могла бы дать людям, которые только начали осваивать кайт?
-    Во-первых, обязательно нужен кайт инструктор или кайт школа – так обучение пойдет гораздо быстрее и эффективнее. Во-вторых, нужно начать с самого начала – что такое кайт и как он работает, а не ломиться сразу с доской на воду стартовать. Лучше потратить в начале чуть-чуть времени, чем потом распутывать два перехлестнутых кайта или вытаскивать «капсули» из кустов и с крыш машин. Ну и самое главное – не очковать)), не теряться и все время стараться быть первым!

-    Есть какие-нибудь пожелания к нам или, может, замечания?

-    В плане качества обучения и организации всех мероприятий придраться не к чему. Честно-честно, это я как аудитор говорю, я ж привыкла, чтобы все было четко)
Хотелось бы пожелать побольше зимних проектов, в Египте на воде и на снегу – в Мурманской области, в Перми, где угодно. Мне кстати уже пообещали, что горы зимой мне будут не нужны, раз есть сноукайтинг). Так что будем ждать с нетерпением!
Еще раз спасибо всем кайт инструкторам и организаторам.)
 
 
© Copyright KITEBOOM
вопросы задавал Вячеслав Гришин, фотографии Екатерины Романовой и Елены Смоленчук
2007-2018 KITEBOOM © All rights reserved. kiteboom.ru