Египет. Эль-Гуна.

Египет давно стал известным и популярным местом для любителей водного экстрима, не говоря уж о поклонниках кайтсерфинга, которые частенько выбирают побережье Красного моря оптимальным вариантом для того, чтобы переждать межсезонье. Круглый год здесь сияет солнце, зимой вода не опускается ниже 20 С, а летом жара переносится легко из-за сухого климата. Дует здесь круглый год, но по статистике самый сильный ветер – весной, летом и ранней осенью.
 
Хургада – один из курортных городов Египта -  возникла из поселка британских нефтяников на берегу Суэцкого залива, и мало кто знает о том, что лет 40 назад на этом месте была рыбацкая деревушка, которую даже не отмечали на карте. Сегодня Хургада – это непрерывная цепочка отелей, протяженностью около 50 км вдоль побережья, на любой вкус, от пятизвездочных сетевых до маленьких частных, порой незаметных, апартаментов. Буквально, каких то четыре-пять часов в самолете и ты попадаешь в лето, которое весело встречает тебя жарким солнцем, легким морским бризом и «ненавязчивым» арабским сервисом. Виза в Египет оформляется по прилету в аэропорту, достаточно иметь загранпаспорт с трехмесячным сроком действия, 15$ и, немного терпения.
 
кайт спот
Лучшее место для кайтсерфинга в окрестностях Хургады, пожалуй, Эль-Гуна. Живописная лагуна, в которой дует ровный ветер, расположена в 30 км от города, и добраться до нее можно либо, сговорившись на такси (говорить нужно долго и убедительно, снижая цену минимум втрое), либо, арендовав на весь период пребывания автомобиль примерно за 25-40$ в день (в зависимости от срока и опять же силы убеждения). Здесь есть и кайт станции,  где можно взять в прокат кайты, доски и пройти обучение, и просто возможность покататься самостоятельно. Ветер дует как правило в берег под углом в 45 градусов, что очень безопасно для начинающих кайтеров.
 
кайт эль-гуна
 
Недалеко от Эль-Гуны, а точнее по дороге к ней, нами был найден дикий кайт спот, где практически все время мы и катались. Как только вставшее из-за барханов солнце нагревало пустыню, начинался очень ровный теплый ветер. Именно это и происходило каждый день. В те дни, когда ветра не хватало, особо усердные кайт инструктора развлекали учеников, рвущихся в воду, теорией, а некоторые, кто может кататься в любой ветер и даже в его практически отсутствие – легко скользили по теплым синим водам Красного моря.
 
дикий кайт спот
Для начинающих кайтеров условия были идеальны – неглубокая и спокойная вода, в которых удобно учиться не боясь быть «унесенным ветром» в открытое море. Мелководье простирается метров на 150 – 200, а дальше иссиня-прозрачная водная гладь, на которую гнать бы приличных кайт райдеров, но не тут то было, они рассекают вдоль берега демонстрируя свои трюки на зависть окружающим. Это захватывает, завораживает, заставляет сердце биться сильнее, рождая желание ощутить эту силу свободы своими руками.
 
сафага
 
кайт-мобиль
При желании, отъехав на юг, на 50-200 км от Хургады – можно найти много диких пляжей с изумрудной водой, ветром, отсутствием людей. Сафага, Эль-Кусейр, Марса-Алам удивят бесконечными коралловыми рифами и длинными песчаными пляжами, а местные заведения порадуют смешными ценами на еду.
Ночная жизнь в Хургаде  зависит исключительно от вашего желания проводить ее или нет. Кто-то найдет себя на шумных дискотеках, а кому-то принесет удовлетворение просто лениво и неторопливо пройтись по набережной, выкурить ароматный кальян, уютно развалившись на подушках, запить свежесваренным арабским кофе.
 
арабские числа
 
египет
Египет, благодаря своим климатическим возможностям и доступностью в сравнению с остальными пляжами мира, предоставляет отличный шанс вырваться из серого и дождливого мегаполиса тем, кто живет солнцем, морем и ветром!
 
 
 
ТЕКСТ И ФОТО: ЮЛИЯ ГЕРАСИМОВА